比賽規則

參加者需遵守以下規則,如有違反,香港黃金里賽事委員會(以下簡稱:賽委會)可作出處分,包括取消競賽資格、在其完賽成績增加懲罰性時間,甚至禁止參加日後賽事。

賽事一般規則

  1. 所有參加者必須:
    • 了解賽事路線、補給及天氣狀況等情況。比賽的賽道難度頗高,部分路段位置偏僻,一 旦發生事故,救援人員可能需要較長時間才能到達現場;
    • 賽前進行合適訓練;
    • 在比賽期間能獨立自主面解決問題;
    • 須以自身技巧及能力完成比賽。
  2. 比賽是半自給自足形式,參加者在比賽期間須攜行指定裝備。
  3. 在比賽當日須年滿十八歲。
  4. 參加者須依大會的正式路線作賽,切勿抄捷徑。
  5. 參加者必須自力走畢全程,並且順序於大會的檢查站或補給站登記。除了賽前獲大會確定認可外,嚴禁陪跑。並且禁止借助其他參加者或公眾人仕以揹,拖動或推行。不許使用任何機動式或有車輪的交通工具。
  6. 若有參加者在離開賽道後欲繼續賽事,該位參加者必須徒步回到離開賽道地點才再可進入賽道繼續 比賽。
  7. 參加者切勿在賽道存放任何物品。大會工作人員 (包括大會的糾察、救援隊伍或義工等等) 若發現這些物品有權沒收不予發還。
  8. 比賽期間參加者須掛上號碼布於身體的前方及衣服的最外層,不許把號碼布摺細。注意別讓攜行物品遮擋。
  9. 切勿亂拋垃圾。
  10. 參加者嚴禁服食有助提升表現的藥物。一經發現和有具體証據,賽委會保留權利立刻取消參加者參賽資格或比賽成績。(禁藥名單根據 World Anti-Doping Agency 的最新公佈)
  11. 大會已購買公眾責任保險,但不包括參加者及其支援人員的個人意外保險。大會建議參加者須酌情按個人需要另投買保險。參加者若擅自離開賽道,大會不會負上任何責任。
  12. 參加者須同意讓大會使用賽事期間之任何形式的記錄 (包括相片、錄像) 作為推廣用途。

百英里轉賽

  1. 百英里組別的參加者在比賽開始後,可決定轉至百公里組別。
  2. 參加者可在鉛礦坳檢查站向大會工作人員提出,並按工作人員指示轉到百公里賽繼續比賽。
  3. 轉賽參加者在限時前完成百公里賽後,只會獲大會確認百公里完賽成績和相關完賽紀念品,不許競逐百公里賽任何優勝獎項。
  4. 完賽者將不獲發名次,但仍可獲得ITRA 5分。

做個友善的參加者

  1. 比賽期間遇到有參加者受傷或不適,應馬上協助,通知大會工作人員或直接致電到賽事中心。賽委會可考慮在協助傷者而耽誤的時間,在完成賽事時間中扣除。
  2. 賽事期間,賽道及比賽場地仍會開放給公眾使用,參加者須注意公眾安全,以不打擾公眾使用者為原則。比賽時注意其他使用行人路、車路和單車徑之人仕。
  3. 橫過馬路時必須注意交通情況及遵守交通規則,或依從大會工作人員指示。若賽道設在單車徑上,參加者須在與單車徑並行的行人路上進行比賽。
  4. 參加者比賽期間欲超越前方時請先揚聲,及考慮在賽道較寛闊處和安全地點進行。賽委會按情況會在賽道中劃分若干路段為「不准超越」區域,參加者嚴禁在此路段內超越位於前方參加者或其他公眾人仕。
  5. 參加者須奉行山野不留痕原則,愛護郊野。
  6. 為免滋擾民居及市民,參加者在比賽時請注意聲浪。
  7. 敬請參加者尊重所有工作人員及義工。

比賽截止時間

  1. 檢查站有預定截止時間,並以參加者離開檢查站的時間為基準。參加者必須在截止時間前離開檢查站才可繼續比賽。
  2. 任何參加者在截止時間後進入檢查站,若沒有合理原因一律會被視作自願退賽。
  3. 參加者通過了檢查站後可在截止時間前隨時返回該檢查站。屆時請通知大會工作人員及在特別通道離開,該參加者的分段時間是按首次通過檢查站的時間為準。若折返參加者在截止比賽時間後仍逗留在該檢查站,會被視作自願退賽。
  4. 參加者在終點截止時間後才能通過終點線,將不會確認為正式完成比賽的「完賽參加者」。

裝備

參加者須因應個人需要及天氣情況,帶備個人隨身裝備。大會將隨時隨地檢查參加者攜行的「指定裝備」,若被發現有所缺少或不合符要求,該參加者將會被要求暫時原地停下不能繼續比賽,直至補回或找到代替品後才可繼續比賽。違反規定的參加者為對其他參加者,大會有權作出時間懲罰甚至取消參賽資格。

指定裝備清單

參加者在比賽期間必須攜行的物品

  • 能接收香港訊號的手提電話,最少有50%電池,或一個最少有50%的充電電池
  • 兩個頭燈/手電筒 (已裝電池) 連備用電池
  • 連帽防水雨衣 (以防水氣透氣物料縫製及接縫密封)
  • 至少1公升的飲用水或運動飲料 (水袋或水樽)
  • 食物 (最少300卡路里)
  • 飲食用具、杯/碗 (大會不會提供即棄餐具)
  • 哨子
  • 救生毯或同等裝備 (規格: 130cm x 200cm 或以上)
  • 個人垃圾袋 (大會提供)
  • 閃爍的腕燈或反光帶 (大會提供)
  • 現金 (最少港幣壹佰圓HK$100)
  • 大會派發的號碼布和比賽計時裝置

建議攜行裝備

  • 個人食具
  • 防磨劑/凡士林
  • 防曬用品
  • 太陽眼鏡
  • 行山杖
  • 帽或頭巾
  • 備用襪子
  • 保溫衣物
  • 備用電池 (電話用)
  • 八達通 (便於乘坐公共交通工具或自助售賣機付款)
  • 賽區地圖
  • 膠粘劑鬆緊帶卷 / 彈性繃帶卷
  • 急救包 (含: 藥水膠布、無菌敷料、水泡護理、消毒濕巾、止痛藥或個人藥品)

行李寄存

參加者可自行選擇寄存「檢查站支援包」 (以下簡稱: 支援包) 和「終點行李包」。大會是不會為寄存行李內所有物品負上任何責任,參加者請不要放進貴重物品。

  1. 每位參加者只准使用大會提供的物料用作寄存支援包和行李包。
  2. 大會只會於賽事當天在比賽起點接受參加者寄存行李 (包括支援包及終點行李包)。屆時請按照工作人員指示投放寄存。
  3. 大會將把參加者寄存的行李包運往終點行李區,而支援包則只會負責運往大會預定的檢查站。當該檢查站關閉後,大會將把支援包運送到終點以待認領。
  4. 參加者可以親身或委托別人取回寄存行李,提取行李時必須出示參加者的號碼布。比賽完結後,大會會因應實況情況而處理任何未被領取的行李,包括銷毀或捐贈慈善機構,參加者不得異議。
  5. 寄存「支援包」的檢查站位置為沙田坳 CP4 及 鶴藪 CP11 (100英里)。

補給和外間支援

  1. 大會將在各個補給站會提供合適食物及飲品,參加者可於在站內範圍享用,或按個人需要將糧水帶離 (請不要浪費食物,並不要亂拋垃圾)。
  2. 參加者應自備容器在檢查站/水站補給及。大會在賽前公佈各個檢查站的補給物資。
  3. 參加者可自行組織支援隊。參加者的支援人員只可在部份檢查站裏特定的「支援區」內進行支援工作,設有支援區的檢查站另行公布。
  4. 賽事期間所有檢查站/補給站和比賽起點均不設泊車位。請所有參加者及其支援人員盡量使用公共交通工具前往。
  5. 檢查站和補給站裏所有物資只供給參加者,參加者的支援人員請遵從大會工作人員指示。
  6. 大會不會為支援人員的行蹤和安全負上任何責任。
  7. 參加者也可使用自己攜行的金錢在沿賽道商店/飲品售賣機購買所需補充物品。
  8. 除上述特定支援區內,其餘賽道/檢查站/補給站一律不許參加者接受來自外間的支援。

退出比賽

  1. 若有參加者決定退賽,請立刻通知大會工作人員及遵從他們指示。保留號碼布取回寄存行李。退賽後不得進入比賽路線。
  2. 除緊急情況,請盡量在檢查站範圍內退賽。已退賽之參加者,可逗留在檢查站內休息直至安排好自己去向。檢查站一般是車路可達或離公共交通可達處不遠。
  3. 若有參加者在賽道上因傷病而被迫退賽,或不能前往就近的檢查站/補給站,請立刻通知大會工作人員或直接致電賽事中心,該參加者應遵從賽事中心指示。若位置偏僻,請諒解耐心等候。

嚴禁行為

參加者一經被發現有以下其中一項後,將會被警告及罰加完成時間120分鐘,若該參加者再犯則會取消參賽資格。此外,若個案涉及嚴重違規行為,例如: 禁藥、作弊、破壞路標等等,賽委會可能會立該取消該名參加者的參賽資格,甚至無限期禁止該名參加者參加日後大會舉辦的任何賽事。

  1. 抄捷徑或近路。
  2. 不正確放置號碼布或甚至遺失號碼布。
  3. 沒有攜帶由賽會提供的計時裝置。
  4. 攜行的「指定裝備」不齊全。
  5. 破壞公物或及故意傷害動植物 (支援人員也須遵守)。
  6. 亂拋垃圾 (支援人員也須遵守)。
  7. 非自力進行比賽,借助其他參加者或公眾人仕以揹,拖動或推行。
  8. 與非本賽事參加者一起比賽。
  9. 在「支援區」以外地方接受非大會安排的支援。
  10. 不遵從大會工作人員指示 (支援人員也須遵守)。
  11. 在「不准超越」區域內超越別人。
  12. 服食禁藥或違規藥物。
  13. 作弊,包括:使用交通工具,他人代跑等等。
  14. 破壞或更改賽道路標 (支援人員也須遵守)。
  15. 違法行為 (支援人員也須遵守)

比賽期間緊急情況處理

遇有緊急情況,大會視情況而啟動搜救工作。參加者如遇到緊急情況但無法到最近檢查站的參加者,可致電賽事中心或直接撥 「999」 要求救援。

  1. 大會按情況調派人員往外協助搜救。參加者請停留在安全環境,等待救援。盡量不要離開賽道。
  2. 若干段賽道的救援工作較花時間,請諒解耐心等候。
  3. 大會授權的救援人員有權制止任何傷病參加者繼續比賽。
  4. 參加者在比賽期間接受過任何外間救援,請盡快通知賽事中心或工作人員。
  5. 參加者需要承擔各自所有外間救援而招致的費用開支 (如有。一般而言,香港公營機構的救援不會收取任何費用)。

取消比賽

在比賽期間,當遇上自然災害、颱風、極端惡劣天氣、山火、突發事故、大型意外、大型流行病爆發、動亂等等,大會有權於賽前更改賽道、暫停比賽或取消賽事,並不會退回繳交費用。上述決定之相關消息,將在大會網站及 Facebook 專頁發布。

成績爭議和投訴

任何爭議或投訴,必須在參加者完成比賽後60分鐘內通知賽事中心,或通知就近檢查站的工作人員。提出爭議或投訴的參加者,須呈交書面紀綠,若有相關証據如照片或影片不等也需一并呈交賽委事。賽委會的裁決為最終裁決,不設上訴。

香港黃金百里賽事大會,可隨時更改比賽規則、賽道或比賽安排,而不作個別通知。參加者請經常留意大會的公告。